
Цели: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. В школе прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
Культура здорового питания в МКОУ «Бабаюртовская СОШ № 3 им.З.А. Мартункаева» формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:
-
- институциональность,
- регулярность,
- разнообразие,
- адекватность,
- безопасность,
- удовольствие.
В пропаганде здорового питания МКОУ «БСОШ №3 им.З.А.Мартункаева» используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:
-
- игровые технологии;
- метод проектов;
- метод уровневой дифференциации;
- метод педагогических мастерских (планируем вместе);
- уроки-тренинги;
- уроки-консультации;
- формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
- обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
- анкетирование учащихся, педагогов, родителей.
Проводятся уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:
– приёмы, формирующие навыки критического мышления;
– ключевые слова;
– активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);
– работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;
– визуальные способы и организация материала (например, «Копилка здоровья», «Рекорды здоровья»);
– мозговой штурм;
– различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье»).
Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с учащимися, просветительской работе с родителями и пр.
В 1-4 классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные мероприятия на темы: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника», «Правильное питание – залог здоровья», «Десять правил правильного питания». Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. Дети внимательно и с интересом слушали данную информацию.
В 8 классе прошел классный час «Мы за здоровый образ жизни».
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Учащиеся познакомились с основами правильного питания, с продуктами, которые полезны для организма. Так же говорили с ребятами о вреде чипсов и лимонада для организма человека. Ребята пробовали составить меню завтрака для себя из полезных продуктов. Ответили на вопросы анкеты «Правильно ли ты питаешься?»
Для учащихся 1-4 классов был проведен опрос удовлетворенности школьным питанием.
Итогом мероприятий стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!
Такой институциональный (межведомственный) подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся МКОУ «Бабаюртовская СОШ № 3 им.З.А. Мартункаева» обеспечивает более результативную работу по данному направлению.